Дома с упрямыми владельцами

Дома, чьи владельцы не захотели переезжать и тем самым нарушили все планы строителей, начали массово появляться почти во всех странах мира в результате застройки и расширения крупных городов. Как правило, такого рода диссонирующие жилища, находятся среди новых квартальных застроек или иных объектов инфраструктуры, могут упираться в дорогу и даже размещаться посреди взлетно-посадочной полосы аэропорта. Например, в Китае это явление настолько массовое, что у застройщиков даже появился специальный термин — дом-гвоздь, который обозначает подобное строение. Владельцы домов-гвоздей не согласились продавать свои жилища по разным причинам: из-за предложенной по их мнению низкой стоимости, из-за памяти и воспоминаний, которые несут в себе стены этих домов или просто из-за своего упрямства. Большинство из них в конечном итоге разрушаются, но некоторые уже стали памятниками и сюжетами для кинематографов и мультипликаторов.

Автострада в провинции Чжэцзян, Китай

Супружеская пара, владеющая этим домом, категорически отказалась подписывать договор на снос конструкции из-за слишком заниженной, по их мнению, компенсации, и вот результат.

1

Дом-гвоздь, провинция Чжэцзян, Китай.

2

Дом-гвоздь, провинция Чжэцзян, Китай.

3

Дом-гвоздь, провинция Чжэцзян, Китай.

Знаменитый дом Edit Macefield, Сиэтл, США

Стойкая 80-летняя старушка Эдит Мейсфилд, стала настоящим национальным героем Америки. Эдит удалось выиграть войну с застройщиками, которые хотели построить на месте её домика торговый центр. В 2006 году за снос дома строительная компания предлагала заплатить $1 млн., но старушке этот дом был дорог как память об умершем муже, и она отказалась от столь щедрого предложения. В 2008 году женщина умерла в стенах столь дорогого ей дома в окружении своих воспоминаний. Домик был завещан главному инженеру строительной фирмы Барри Мартину, за проявленную терпимость и понимание. В настоящее время это дом-музей, который занесен в путеводитель по Сиэтлу. История Эдит Мейсфилд вдохновила мультипликаторов на создание мультфильма
«Вверх!»

4

Дом Эдит Мейсфилд, Сиэтл, США.

5

Дом Эдит Мейсфилд, Сиэтл, США.

6

Дом Эдит Мейсфилд, Сиэтл, США.

7

Мультипликационный фильм студии Pixar — «Вверх».

Ферма в международном аэропорту, Нарита, Япония

Упрямство фермеров владеющих землей, не позволило строителям аэропорта проложить 2 запланированые взлетно-посадочные полосы. В результате подобной недоговоренности над крышей фермы ежедневно пролетают более 100 самолетов.

8

Ферма в международном аэропорту, Нарита, Япония.

9

Ферма в международном аэропорту, Нарита, Япония.

Таунхаус Остина Сприггса, Вашингтон, США

Крохотный таунхаус Остина Сприггса, также в свое время стал неугоден застройщикам. Остин размещал в этом домике офис своей архитектурной фирмы. Застройщики предлагали выкупить дом за $3 млн., вместо оценочной стоимости в $200 тыс. Предприниматель отказался. Он рассчитывал вместо убыточной архитектурной фирмы открыть в здании пиццерию и заполучить весь поток офисных работников к себе в забегаловку. Но банк отказал выдавать ему ссуду на открытие бизнеса. В 2011 году Остин вынужден был продать строение за $800 000.

10

Таунхаус Остина Сприггса, Вашингтон, США.

11

Таунхаус Остина Сприггса, Вашингтон, США.

12

Таунхаус Остина Сприггса, Вашингтон, США.

Дом-гвоздь на перекрестке, провинция Фуцзянь, Китай

Вот наглядный пример того, что происходит, когда несколько человек владеют разными пространствами в одном здании и одни из них согласен на продажу, в то время как другие нет. Эта конструкция все, что осталось от многоквартирного дома.

13

Дом-гвоздь на перекрестке, провинция Фуцзянь, Китай.

Дом-гвоздь в Руйан, провинция Чжэцзян, Китай

Вот еще один подобный пример упрямых домовладельцев. То, что осталось от некогда многоквартирного дома, уже больше года не имеет электричества и водоснабжения. Но люди все равно не желают покидать свои квартиры.

14

Дом-гвоздь в Руйан, провинция Чжэцзян, Китай.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *