Город Ауровиль — самый масштабный проект по созданию идеального общества

Место без национальных, религиозных и политических предрассудков – утопия или реальность?

Многовековую идею человечества по созданию идеального общества попытались воплотить около 50-ти лет тому назад, построив у побережья Индийского океана (формально – территория Индии) международное экспериментальное поселение с совершенными условиями жизни, каждый житель которого существует в гармонии с собой и окружающей средой. Здесь нет места предубеждениям, ставящих социум в политические либо религиозные рамки. Речь идёт о реально существующем интернациональном городе Ауровиль (другое название – «Город Рассвета»), в котором провозглашена идеология равенства, свободы и самосовершенствования.

Ауровиль Индия на карте

Город Рассвета Ауровиль.

Концепция об организации идеального социума далеко не новая. Ещё в дохристианскую эпоху наши предки воспевали мифический остров-государство Атлантиду с образцовыми человеческими устоями. На много позже подобные соображения были озвучены философом Томазо Кампанеллой в его работе «Город Солнца», а также Томасом Мором в его «Утопии». Их тезисы не были реализованы, так как считались абсурдными. Но мысли о формировании совершенного общества до сих пор будоражат людей, не желающих жить в общепринятых рамках.

Город рассвета

Ауровиль находится в экологически чистом районе.

Социум с идеальными устоями – мечта создателя интегральной йоги Шри Ауробиндо, который ещё в начале 20-го века стал основателем ашрама — религиозной общины, воспевающей любовь и свободу, отвергающей войны и кровопролития. После кончины Ауробиндо, за продвижение концепции мыслителя взялась его последовательница Мирра Альфасса, решившая построить уникальный город будущего. Получив одобрение индийского правительства, Мать Мирра (так называли её ученики) взялась за воплощение проекта в жизнь. В окрестностях г. Пондичерри (там, где был ашрам) и началось сооружение поселения Ауровиль.  Заинтересовавшись проектом, представители ЮНЕСКО взяли под контроль строительство «Города Рассвета». Населённый пункт рассчитан на 50 тыс. чел., но с момента его открытия (1968 г.) максимальное число жителей было зарегистрировано в 2014 г. – всего-навсего 2333 чел., представителей разных стран и народов.

город будущего проект

Проект Ауровиль.

Ауровиль является совокупностью отдельных общин, взаимодействующих между собой. По сути – это коммуна, в самом центре которой находится храм Матримандир в форме сферы. Его предназначение – йога и медитация. Поселение разделено на 4 района: культурный – место, где занимаются образованием и духовным просвещением; жилой – где расположены дома ауровильцев; международный – для гостей; индустриальный – рабочий район. До сих пор строительство населённого пункта не завершено из-за нехватки земельных ресурсов.

Схематическая карта Города Будущего.

Схематическая карта Города Будущего.

Ауровиль провозглашён аполитическим центром, имеющим международный статус. Религиозные и национальные различия здесь отрицаются. Устои поселения основаны на принципах равенства, единства с природой и свободы. Пропагандируется здоровый образ жизни — вредные привычки здесь запрещены. Финансовые условия в Ауровиле для всех одинаковы: тут нет ни богатых, ни бедных. Всё имущество является собственностью AurovilleFoudation – организации, которая занимается городским управлением. Поэтому, построив дом на собственные деньги, вы не будете его владельцем.

Храм Матери Ауровиль

Храм Матримандир.

Вход в храм.

Вход в храм.

Тут нет регистрации браков, а в школе нет оценок и аттестатов. Система образования в Ауровиле своеобразная: до 14 лет дети больше внимания уделяют физическому здоровью и духовным практикам, а уже после – учебным предметам, которые ученики выбирают по своему усмотрению. Высшее образование разрешается получать в Европе, но не все вузы принимают абитуриентов без документов об окончании средней школы. Для поступления в некоторые учебные заведения достаточно предоставить научную работу – чем и пользуются ауревильцы.Образование в Ауровиле7

Школа в Ауровиле

Система образования в Ауровиле отличается от общепринятой.

Труд – главная обязанность всех членов коммуны. Предприятий тут предостаточно. В Ауровиле работают все, не более пяти часов в день. Средний возраст жителей – около 30-ти лет. Пенсий здесь не начисляют, поэтому даже старики, хоть их и мало, обязаны работать. Больницы на территории Ауровиля отсутствуют, поэтому за медицинской помощью нужно отправляться в соседний Пондичерри. В поселении есть Центр Здоровья, где немощным пожилым людям предоставляют жильё. Но ухаживать за ними нужно родственникам или же волонтёрам.10

Работы здесь хватит всем.

Работы здесь хватит всем.

Власти Ауровиля разработали специальную программу (кстати, не лишённую бюрократии), которая позволяет любому человеку стать жителем коммуны. Но дом ему не предоставят – первое время нужно будет жить в гостинице или в общежитии. Право остаться навсегда предоставляется тем, кто вложил деньги в общину.

На досуге.

На досуге.

Желающих стать поселенцем Ауровиля не так уж и много. Вопреки ожиданиям, условия пребывания в этом месте не всем по вкусу: одному хочется ещё больше свободы, другому – материального роста, а кто-то просто не в восторге от местного климата. Ведь, несмотря на громкие заявления покойной основательницы коммуны, её проект так и не стал идеальным, наверное, потому что у каждого человека своё представление об «идеальном». Именно поэтому кому-то Ауровиль кажется утопией, а кому-то – совершенно реальной идеей.

Умиротворённая жизнь в Ауровиле.

Умиротворённая жизнь в Ауровиле.

Ауровиль - проект идеального социума.

Ауровиль — проект идеального социума.

В гармонии с природой.

В гармонии с природой.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *