Интересные факты о кражах в Нью-Йоркском метро

Несмотря на то, что людей за рубежом принято считать более продвинутыми и цивилизованными, от воровства за границей никто не застрахован. И Нью-Йоркское метро – яркое тому подтверждение.

2

Здесь начали воровать жетоны еще много лет назад. Обычно их «добывали» бездомные люди и подростки, которые таким способом старались развлечься и подзаработать. Они заталкивали небольшую картонку в отверстие жетоноприемника так, чтобы монета попадала внутрь, но не проходила полностью. Это не позволяло идентифицировать оплату. Пассажиры опускали жетон, но турникет не пропускал их. Тогда они просто шли к соседнему. Когда обманутый человек уходил, подросток подбегал к жетоноприемнику и ртом высасывал из него жетон.
Позже было решено привлечь полицию. Однако застать с поличным воров было не так просто. Даже если их хватали за руку у жетоноприемника, они успевали проглотить жетон. Добытые жетоны подростки продавали на улицах за полцены. Получалось порядка 0,75 центов с 1 штуки. Учитывая, что за день они успевали достать приличное количество жетонов, заработок был довольно неплохим. В пиковые времена (90-е годы) выручка одного вора могла достичь 100 долларов за день.

1
Для искоренения воровства было решено организовать полицейские посты возле крупных турникетов. Но подростков это не остановило. Они просто стали работать на более мелких станциях. Чтобы хоть немного снизить преступность, полицейские обрызгивали жетоноприемники содержимым перцовых баллончиков. Однако полностью расправиться с воровством монет удалось лишь в 2003 году, когда для оплаты были введены карты, а на станциях повсеместно установили камеры.
Интересно, что в метро Нью-Йорка воровали не только жетоны, но и обычные лампочки. Чтобы избежать подобных преступлений, было решено вкручивать лампы, имеющие нестандартный цоколь. Даже если кто-то украдет такую лампу, ему просто негде будет её применить.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *