Как уничтожение воробьев в Китае едва не погубило всю страну

Пример, когда природа может жестоко наказать…

Необдуманные действия правителя приводят к страшным последствиям. Пример: провальная кампания Мао Цзэдуна по борьбе с вредителями, с лёгкой руки которого воробьи в Китае объявлялись главными врагами сельского хозяйства, да и народа в целом. Уничтожение птиц становилось национальной идеей, неотъемлемым частью коммунистического развития государства. Это не вымысел, не чья-то фантазия, а реальный исторический факт. Абсурд? Китайскому правительству середины прошлого века так не казалось. Чем именно помешали пернатые Мао Цзэдуну, и как обернулся птичий геноцид для населения?

Воробьи в Китае, уничтожение воробьев в Китае, агитационные коммунистические плакаты Китай

Агитационные плакаты как метод борьбы с пернатыми вредителями. Фотоисточник

Вернёмся в 1958 год, когда в Китае объявили о начале новой кампании, именуемой «Большой скачок». В рамках очередного пятилетнего плана (1958 – 1963) следовало было реализовать масштабные цели, направленные на экономический подъём государства. Уничтожение воробьёв – одна из стратегических задач этой программы.

На февральском съезде компартии в 1857 году в центре внимания оказалось выступление Чжоу Цзяня, известного китайского биолога. Занимая должность заместителя министра образования, он решил внести некие изменения в сферу экономики, которые, как ему показалось, могли в корне изменить положение вещей в стране. Он убедил членов компартии, что расцвета сельского хозяйства в Китае не видать, пока они не начнут борьбу с его вредителями.

Уничтожение воробьев в Китае, Воробьи в Китае, коммунистическая агитация

Агитационные плакаты времён «Большого скачка» в Китае. Фотоисточник

С крысами, мухами, воробьями и комарами следовало немедленно расправиться. Именно они являются главными врагами аграрного сектора – ежегодно грызунами, насекомыми и птицами уничтожается огромное количество урожая. Ссылаясь на подсчёты китайских исследователей, Чжоу Цзянь приводил следующие цифры: съеденных лишь за год воробьями зерновых могло бы хватить для обеспечения продуктами питания 35 млн населения.

Будучи выходцем из деревни, Мао Цзэдун не понаслышке знал, как крестьяне постоянно боролись с вредителями. Поэтому план Чжоу Цзяня незамедлительно был одобрен главой коммунистической партии. Так стартовала программа по уничтожению птиц и других «неугодных» представителей фауны.

Воробьи в Китае, агитационные плакаты Китай, уничтожение воробьёв в Китае

Борьба с вредителями в Китае в рамках программы «Большого скачка». Фотоисточник

Отметим, что война с крысами с самого начала не дала никаких результатов. Ведь бороться с грызунами, которые могут адаптироваться к любым условиям, – непростая задача. Касательно комаров и мух – ещё сложнее. Насекомые даже и не ощутили на себе военных действий. А вот воробьи в Китае и стали главными жертвами непродуманной, весьма абсурдной, политики.

Сражение с пернатыми превратилось в идею фикс. Китайский народ с огромным энтузиазмом взялся за борьбу с птицами. Каких только пыток не ощутили на себе несчастные воробьи. Массовые отлавливания и отравления не привели к нужному эффекту. Тогда в ход пошло уничтожение воробьёв методом измора. Выяснив, что птицы могут беспрерывно летать лишь на протяжении пятнадцати минут (больших нагрузок их организм выдержать не может), увлечённый народ старался не дать возможности пернатым присесть на веточку и отдохнуть. Размахивание палками, тряпками, выстрелы с рогаток, громкие возгласы, свист, звон кастрюль стали обычным явлением на улицах Китая. Когда лишённое сил существо падало на землю, его тут же добивали любыми подручными средствами. Все, от мала до велика, собирались толпами, чтобы расправиться с ненавистными «паразитами». Действенность метода проявилась уже с первых дней начала кампании, что ещё больше ввело в азарт население. Всего трёх дней хватило, чтоб уничтожить в окрестностях Пекина и Шанхая больше 900 000 пернатых.

Огромные кучи из мертвых воробьиных тел переполняли китайские улицы. На фоне убитых пернатых фотографировались, составлялись подробные отчёты для компартии. Самых заядлых энтузиастов среди школьников награждали грамотами. О противниках программы не могло быть и речи – никто не хотел препятствовать политике авторитарного правителя. Учёным ничего больше не оставалось, как молча наблюдать за абсурдными действиями. Под раздачу попадали не только воробьи, но и другие птицы.

Сборы урожая 1958 года оказались на много лучше предыдущих, согласно официальным заявлениям представителей власти. Однако, в реальности цифры были значительно ниже. Два последующих года оказались ещё хуже. Расплодившиеся насекомые, в частности саранча, начали массово поедать сельскохозяйственные культуры. Не на пользу китайцам сыграла и погода – в 1959 – 1960 годы практически не было дождей. Все эти факторы и повлияли на низкую урожайность, в результате чего в стране разыгрался голод, жертвами которого стали 10 – 30 млн человек.

Вскоре программа по борьбе с птицами была остановлена – воробьи в Китае больше не подвергались опасности. Вот только их здесь практически и не было. Чтобы восстановить природный баланс, следовало снова возвратить пернатых. Канада и СССР целыми контейнерами завозили своих птиц, чтобы спасти китайскую экономику. Ситуация постепенно начала меняться, но результаты политики «Большого скачка» ещё долго давали знать о себе.

Таким образом, одно необдуманное решение китайского лидера привело к очень печальным последствиям.

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *