Обратный эксперимент: обезьяна-маугли Уинтропа Келлога

Все знакомы с художественными рассказами Редьярда Киплинга о Маугли — человеческом детеныше выращенном волками. Да и в реальной жизни существуют не единичные случаи, когда человеческие дети воспитывались животными. К сожалению, такие дети вернувшись в человеческое общество, продолжали проявлять и воспроизводить поведение своих «приемных родителей». Американский психолог Уинтроп Келлог захотел выяснить, что если ситуацию повернуть на 180 градусов? Что случится, если животное будет воспитывать человек, как своего собственного ребенка. Сможет ли в таком случае, животное со временем усвоить человеческие повадки? Для выяснения данного вопроса, исследователь в 1931 году взял на воспитание из центра приматов 7-ми месячную самку шимпанзе, по имени Гуа. При этом, Келлог и его жена уже имели 9-ти месячного сына Дональда. Поэтому, супружеская пара приступила к совместному воспитанию Гуа на равне с Дональдом.

1

Уинтроп Келлог с «приемной дочкой» — Гуа.

Малыши были не разлучны, они вместе играли, кушали и проводили время.

3

Гуа и Дональд.

5

Гуа и Дональд.

4

Гуа и Дональд.

Через несколько месяцев супруги начали проводить над ними различные тесты, например, на сообразительность и быстроту реакций. Тесты, выглядели следующим образом: посреди комнаты на нитке подвешивалось печенье, при этом малышам раздавались палки, а родители наблюдали, кто из них скорее сообразит достать лакомство. Еще при одном задании малышам завязывали глаза и начинали звать по имени, следя за тем, кто сможет лучше определить направление звука. Следует отметить, что в этих двух тестах победу одержал Гуа. Однако, когда Дональду дали карандаш с бумагой, он быстрее определил, что с ними нужно делать — выводя каракули на листе. А вот шимпанзе, пришлось показывать, что нужно делать с карандашом и бумагой.

6

Шимпанзе Гуа кушает ложкой.

Сделать из обезьяны человека психологам не удалось. Однако, получилось обучить шимпанзе ходить на двух ногах, использовать ложку во время еды и даже немного понимать человеческую речь. Но не больше — говорить Гуа так и не научилась, даже элементарного слова «папа». В отличие от ребенка, у шимпанзе не вышло освоить элементарную игру, типа наших «ладушек».

7

Как трогательно, малыши держатся за ручки.

Неудачные результаты эксперимента также были связаны с короткими сроками его проведения, всего лишь 9 месяцев. Попытку по приближению обезьяны к человеку пришлось прервать, поскольку Дональд стал полностью подрожать своей «сестренке». В 19 месяцев ребенок знал всего лишь три слава, а еду просил ухая и кривляясь, как обезьяна. Келлог с женой очень испугались за своего ребенка, и чтобы Дональд окончательно не деградировал в обезьяну, решили закончить эксперимент. К сожалению, Гуа отдали обратно в питомник, где она умерла через несколько лет. С тех пор подобных экспериментов не проводили.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *