Самые ядовитые змеи нашей планеты. Фото

Самые ядовитые змеи – смертельно опасные противники, на пути которых лучше не становиться. При одном воспоминании об этих пресмыкающихся по телу пробегает дрожь. Из 3,5 тыс. видов, существующих на нашей планете, ядовитыми можно назвать около четверти из них. Более пяти млн. человек каждый год подвергаются змеиным укусам и, к сожалению, три процента случаев заканчиваются летально, ещё пять процентов пострадавших рискуют остаться инвалидами на всю жизнь. Несчастные случаи связаны с тем, что или человек не вовремя обратился за помощью, либо же его укусила змея, яд которой очень токсичен. В таком случае противника нужно знать в лицо.

 Ядовитые змеи.

Самые ядовитые змеи нашей планеты.

Тайпана или Жёсткую змею, к счастью, не часто встретишь на нашем пути. Кроме того, змея не агрессивна. Однако её яд за раз способен сразить наповал около ста человек. Смерть от встречи с этим пресмыкающимся еще ни разу не была зафиксирована, но теоретически для этого достаточно всего-навсего 45-ти минут. Токсичность яда этой рептилии самая высокая среди её ползучих сородичей, поэтому Тайпан безоговорочно побеждает в рейтинге сверх ядовитых змей.

Тайпан или Жёсткая змея.

Тайпан или Жёсткая змея.

Коричневого Короля или Мулгу отличает его переменчивый характер: змея за несколько секунд со спокойного и милого создания может превратиться в агрессивного монстра. Данное пресмыкающееся водится на австралийском континенте, особо опасным считается его восточная разновидность. Даже молодая особь этого вида может убить человека. Живёт рептилия от лесов и лугов до пастбищ и пустынь. Трёхметровые змеи иногда достигают веса шести килограмм. Самки способны отложить до 20-ти яиц. Если вы встретили Коричневого Короля – немедленно замрите, ведь любое, даже незначительное движение, подталкивает его напасть. Несмотря на то, что контакта со змеёй мало кому удаётся избежать, шансов остаться в живых достаточно много, так как в большинстве случаев рептилия кусает, не выделяя токсинов.

Мулга.

Мулга.

Малайского синего крайта тоже следует обходить стороной. Даже если человеку своевременно оказали медицинскую помощь, шанс выжить – 50*50. До изобретения противоядия люди погибали в 85-ти % случаев. Несмотря на высококвалифицированную врачебную помощь, нужно быть готовым к сильным судорогам и параличу. Змея часто охотится не только на грызунов, насекомых и птиц, но и на своих сородичей. Обитатель Индонезии и Юго-Востока Азии ведёт активную ночную жизнь (именно тогда он более агрессивный), поэтому лучше не разгуливать на его территории в тёмное время суток. Кстати, самые ядовитые змеи всех видов не любят каких-либо телодвижений.

Малайский синий крайт.

Малайский синий крайт.

Тайпана (ещё одна разновидность выше упомянутого пресмыкающегося), родиной которого является Австралия, выделяет сильнодействующий яд, поражающий кровеносную систему. Токсины, присутствующие в слюне пресмыкающегося, блокируют вены и артерии, образуя тромбы. Следует отметить, что до изобретения противоядия все пострадавшие от этой змеи погибали. Даже если своевременно принять меры, человеку не избежать интенсивной терапии.

Тайпан.

Тайпан.

Чёрную мамбу, обитательницу Африки, отличает среди её сородичей молниеносный и точный удар. Не обращаясь за помощью, человек практически всегда умирает (смерть наступает скоро: в течении получаса). Всего 1 укус рептилии убивает от десяти до двадцати пяти людей, а укусить она может до двенадцати раз. Особенность вида: мамбу считают одной из наиболее быстрых на нашей планете (в момент нападения её максимальная скорость — 16-20 км/ч). Вырастает в длину до трёх метров.

Чёрная Мамба.

Чёрная Мамба.

Тигровую змею, которая живёт на австралийском континенте, редко можно встретить среди поселений людей. В большинстве случаев она старается избегать человека и нападает, если её застигли врасплох.  Рептилия достаточно плодовита: она может воспроизвести на свет за один раз до пятидесяти детёнышей. Отличается сильнодействующим ядом и супер точной атакой. Если не ввести противоядие, кончина наступает от удушья.

Тигровая змея.

Тигровая змея.

Филиппинскую кобру можно назвать победительницей в топе самые ядовитые змеи, но лишь среди кобр. Плевание ядом — её фишка. Поэтому лучше не подходить к рептилии на расстояние меньше чем три метра. От плевка пострадавшие отделываются лёгким испугом и минимальными симптомами, вызванными нейротоксинами. А вот укус приводит к летальному исходу уже через 30 мин., естественно, если не задействовать специалистов.

Филиппинская кобра.

Филиппинская кобра.

Гадюку, обитающую по всему миру, следует бояться ночью или во влажную погоду. В зависимости от количества токсинов, исход от укуса может быть разным: от боли в укушенном месте, общего недомогания до волдырей и некроза мышц и тканей, а иногда – и смерти. Гарантировано, что неприятные симптомы будут вас преследовать 2-4 недели.

Гадюка.

Гадюка.

Шипохвоста австралийского легко можно спутать с гремучей змеёй. Однако это только внешние признаки. До появления противоядия не удавалось спасти 12 укушенных, яд сначала парализовал дыхательную систему, впоследствии чего летальный исход наступал примерно через шесть часов. Сейчас ситуация изменилась: чудотворная сыворотка не только спасает жизнь, но и убирает практически все симптомы поражения токсинами.

Шипохвост австралийский.

Шипохвост австралийский.

Гремучую змею отличает среди всех видов её необычный хвост, имеющий сходство с погремушкой. Интересно, полнозрелыми особями наносится больше вреда, чем взрослыми, так как молодые змеи не способны контролировать объёмы яда при укусе. Осложнённое дыхание, возможность кровоизлияния, разрушение тканей – негативные последствия токсинов пресмыкающегося, которые в некоторых случаях приводят к непоправимым осложнениям и даже кончине пострадавшего. Самые ядовитые змеи от того и опасны, что их яд действует быстро и неизбежно угрожает жизни человека.

Гремучая змея.

Гремучая змея.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *