Сухой лед – топливо для марсианского двигателя

Уже мало кто ставит под сомнение необходимость поиска землянами новых планет для жизнедеятельности. Большинство в этом выборе устремляют свой взгляд к Марсу. Проблемы питания, передвижения, бытовых удобств и создания условий для жизни в новых условиях ученые начинают решать уже сейчас. Значительно приблизить этот момент поможет изобретенный двигатель, в основу работы которого заложен эффект Лейденфроста.

Суть этого эффекта многие неоднократно наблюдали лично, когда смотрели на катающуюся по горячей сковородке каплю воды. Сухой лед, точно так же ведет себя в воде с комнатной температурой. Движение происходит за счет газа, в который превращается сухой лед, минуя жидкую фазу. Английские исследователи из Нортумбрийского университета нашли способ, как это движение превратить во вращательное движение лопастей турбины. А дальше – готовый двигатель.

Лед – да не тот

Известный всем лед – это охлажденная до точки замерзания вода H2O, а белый холодный кусок CO2 – это сухой лед (двуокись углерода). При повышении температуры, обычный лед сначала тает, а затем превращается в пар. Охлажденная двуокись углерода сразу превращается в газ, не смешиваясь с жидкостью, в которую ее поместили. В герметичной посуде сухой лед превращает жидкость в газировку, поэтому сухой лед так часто применяется для охлаждения пищевых продуктов и напитков.

В земных условиях для производства сухого льда нужны специальные установки и очень низкие температуры, хотя самого углекислого газа в атмосфере Земли хватает. На специальных компрессорных станциях его доводят до жидкого состояния (получают углекислоту в балонах) и эту жидкость преобразовывают в сухой лед.

Собираемся на Марс

На Земле сухой лед в природе не встречается, но зато его много на Марсе, к которому (по мнению многих специалистов) человечеству стоит пристально присмотреться. Эта планета может стать объектом для колонизации землянами. Поэтому сейчас во многих странах готовятся проекты экспедиции на эту планету.

1

Залежи сухого льда на Марсе. Снимки космического аппарата — «Марсианский орбитальный разведчик», 2011 год.

Может это и далекая перспектива, может на новом месте людям понадобятся абсолютно иные технические средства, а может человечество приспособит к новым условиям уже освоенные производства и детали – пока об этом можно только гадать. Ученые, как всегда, должны быть впереди этого процесса и предлагать человечеству (может на сегодняшний день нереальные) новые подходы к решению основных проблем жизнедеятельности человека.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *