"Уборщики айсбергов"

В северной части Атлантического океана дрейфует более 20 тысяч айсбергов разных размеров, что откололись от ледников Гренландии. Они представляют большую опасность для кораблей и нефтяных платформ. Особенно, если учесть, что средний айсберг весит 1 миллион тонн. Морское судно может обойти ледяную глыбу, а вот столкновение айсберга с плавучей установкой, так легко избежать не получиться. Для этого владельцам нефтяных компаний приходиться нанимать «уборщиков айсбергов» — специальные буксировочные судна, что способны оттащить айсберг на безопасное от нефтяной платформы расстояние.

1

Когда в 1912 году «Титаник» был потоплен айсбергом, передовыми государствами был создан Международный Ледовый Патруль. Для предупреждения подобных катастроф. Организация использует спутниковые и радиолокационные данные для отслеживания перемещений ледяных глыб в Северной Атлантике. Именно благодаря их информации «уборщики айсбергов» способны вовремя устранить надвигающуюся катастрофу.

3

«Maersk Topper» отводит айсберг от нефтяной платформы — Северная Атлантика.

Буксир накидывает на айсберг петлю из очень крепкого полипропиленового троса, толщиной в 20 сантиметров. Ледяную гору нужно лишь оттолкнуть на безопасное расстояние, так чтобы течение унесло ее подальше от плавучей нефтяной установки. В этом деле, самое главное не дать айсбергу перевернуться. Поскольку, образуется большая волна, что может повредить буксир. Этот процесс может занять до трех дней. Огромная масса льда не позволяет буксиру сразу начать движение. Для разгона ему требуется около 10 часов, чтобы тащить айсберг, хотя бы со скоростью в 1,85 км/час.

4

Рабочие подготавливают полипропиленовый трос для айсберга.

Буксировочные судна используют и другую технику для отталкивания ледяных глыб. При помощи водометов, что выпускают тысячи литров воды в минуту, айсберги также меняют траекторию движения.

2

Корабль «Maersk Master» готовится к буксировке айсберга весом в 12 миллионов тонн — 1987 год.

 

Подобные кампании оттаскивают от 70 -100 айсбергов каждый год.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *