Эффект Рингельмана – феномен общественной лени

Полезная информация для руководителя: почему часто результаты коллективной работы бывают хуже, чем продуктивность отдельного человека?

Секрет кроется в социально-психологическом явлении, получившим название «эффект Рингельмана». В чём же суть данного феномена?

Какой максимальный вес Вы смогли бы поднять самостоятельно? Допустим, около семидесяти килограмм. Тогда два человека осилят груз в два раза тяжелее, трое людей – в три, четверо – в четыре, а десять человек с лёгкостью осилят семьсот килограмм? Казалось бы, всё логично, но неправдоподобно. Ряд опытов, проведённых учёным Максом Рингельманом, доказали совершенно обратное. Результаты исследований он зафиксировал в своей работе, вышедшей в 1913 году.

Эксперимент проходил в виде командных соревнований (перетягивание каната и поднятие тяжестей). На первом этапе исследования участникам предлагалось выполнить определённую физическую работу самостоятельно, на втором – коллективно. Все результаты тщательно фиксировались. Сравнив данные обоих этапов, оказалось, что групповые показатели были ниже индивидуальных: производительность групповой работы уменьшалась с увеличением численности участников коллектива. Так впервые был выявлен феномен социальной лени.

перетягивание каната, командные соревнования

Перетягивание каната — наглядный пример эффекта Рингельмана.Фотоисточник

В дальнейшем проводились многочисленные исследование, подтверждающие существования данного явления. Алану Игнаму в 1974 году удалось повторить командные эксперименты. Учёным было доказано, что одна из причин эффекта Рингнельмана заключается в потере мотивации, а сама по себе коммуникация между членами группы не влияет на производительность. То есть, рассчитывая сами на себя, люди пытаются приложить максимальные усилия. Работая в коллективе, каждый человек начинает лениться, жалеть себя, перекладывать ответственность на других членов группы. Поэтому и снижается эффективность труда.

Выделяют следующие причины социальной лености:

1.Количество членов группы. Чем меньше людей задействованы в выполнении задания, тем лучше будет общий результат.

  1. Анонимность отдельного участника коллектива. Осознавая, что другие люди не смогут оценить личный вклад в совместный труд, работник прилагает меньшие усилия.
  2. Налаживание правильных коммуникаций. Наличие чёткой сплочённости и дружеских отношений в группе положительно отражается на выполнении задания.
  3. Культурная принадлежность участников коллектива. Представители разных культур одну и ту же работу не будут выполнять одинаково. Индивидуалисты (европейцы, американцы) ответственнее относятся к личным заданиям, а коллективисты (азиаты) групповые цели ставят выше собственных интересов.
  4. Уровень индивидуальной ответственности. Эффект Рингельмана проявляется меньше, когда каждый член команды наделён определёнными обязанностями.

    Постановка индивидуальных целей повышает эффективность задания. Фотоисточник

    Постановка индивидуальных целей повышает эффективность задания. Фотоисточник

Существует противоположное понятие – явление социальной фасфилитации. В ходе ряда экспериментов, проведённых группой психологов во главе с Н.Триплетом, было выявлено, что показатели вело соревнований повышались, когда участники заезда не только ориентировались на секундомер, а и соревновались между собой. Таким образом, боязнь оценки личности увеличила результат деятельности.

Несмотря на все вышеперечисленные рекомендации, искоренить полностью явление общественной лени ещё не удалось ни одному руководителю. Но значительно снизить её показатели возможно, опираясь как на собственные выводы, так и на опыт предшественников. А как, в Вашем понимании, можно добиться максимальной эффективности групповой деятельности?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *