Как появились правила этикета – интересные факты из истории

Время чтения:2 Минут, 29 Секунд

Возникновение многих современных норм поведения в обществе связано с древними поверьями и приметами. Никто даже и не задумывается сегодня, зачем желать здоровья чихнувшему человеку или почему показывать пальцем на кого-то считается дурным тоном.
У истории есть свои объяснения – иногда рациональные, а порою мистические. Как появились правила этикета? Разбираемся вместе с нами.

Пожелание здоровья чихнувшему

У жителей англоязычных стран пожелание здоровья человеку, который чихнул, звучит: «Да благословит Господь Вас!». Вместо привычного «Будь здоров!» – мы услышим «God bless you!».

Связывают выражение с чумой, охватившую в VI веке всю Европу. Чихание было одним из проявлений страшной болезни. Людям, заразившимся недугом, ничего больше не оставалось, как уповать на Бога. Благословлять каждого чихнувшего – таков был указ Григория I (около 540 – 12.04.604), шестьдесят четвёртого папы Римского. Со временем чума отступила, а пожелание превратилось в обыденную норму этикета.

Фотоисточник
Фотоисточник

Зевая, прикрывайте рот

Происхождение привычного нам ритуала имеет несколько объяснений. Согласно первому, наши предки верили, что в момент зевания, когда рот человека непроизвольно открывается, мы можем потерять душу – её заберут злые духи. Чтобы внутренняя сущность не покинула наше тело, и следовало проделывать подобные манипуляции.

В Средние века данную норму этикета стали истолковывать иначе. Её связывали с эпидемией чумы, жертвами которой стали сотни тысяч людей. Считалось, что достаточно было зевнуть с открытым ртом, чтобы заразиться опасным заболеванием.

Фотоисточник
Фотоисточник

Ритуал чоканья бокалами во время тоста

Чтобы узнать, как появилось правило этикета, связанное с чоканьем бокалов, обратимся к древним поверьям. Когда привычных нам стеклянных бокалов ещё не существовало, наши предки пользовались металлическими кубками. Их громкий звон во время соприкосновения считался сильной защитой от злых духов.

Иное объяснение происхождения нормы поведения имеет весьма практичное значение. Когда в Средневековье отравления ядами во время застолья было обычным явлением, чоканье указывало на то, что в бокале отсутствовало смертельное вещество. Во время сильных прикосновений напиток из одного кубка немного переливался в другой. Таким образом содержимое всех бокалов перемешивалось, что и предотвращало отравление. Когда человек отказывался чокаться, это свидетельствовало о его плохих намерениях – скорее всего, он подсыпал кому-то яд.

Фотоисточник
Фотоисточник

Рукопожатие

Пожимать руку при встрече – одна из старейших традиций в мире. Никто не ответит точно, когда именно возникло это правило этикета. Но уже в Античной Греции было принято проводить данный ритуал.

Само действие значит, что человек обращается к собеседнику с благими намерениями – так считали ещё наши предки. Подпустить кого-то достаточно близко – признак доверия. А пожатие правой руки (именно правой – согласно традиции) указывает на отсутствия в ней оружия.

Фотоисточник
Фотоисточник

Показывать пальцем на человека – некрасиво

Но, почему? Если верить древним предписаниям, подобным жестом можно привлечь сглаз. Таким образом мы обращаем внимание злых людей, присутствующих рядом, на человека, что и может повлечь за собой нехорошие последствия.

Фотоисточник
Фотоисточник

Как видим, появились правила этикета очень давно. И связаны они были как с мистическими верованиями людей, так и с реальными историческими фактами.

 

 

 

 

 

 

 

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий