Американский художник-шизофреник 30 лет водил за нос Америку

В 2010 году весь мир узнал о том, что Марк Лэндис не только талантливый художник, но и гениальный фальсификатор-шутник, который на протяжении 30 лет дарил музеям Америки свои картины, выдавая их за оригиналы.

Пикассо, Луи Вальт, Поль Синьяк и множество других известных миру мастеров, полотна которых любой музей был счастлив заполучить к себе в экспозицию, выходили из-под кисти Марка Лэндиса и под видом добровольного дара занимали свое место на музейных стендах.

Mark Landis

ФБР заинтересовалось этим делом благодаря случайности – Марк подарил одну и ту же картину двум разным музеям. Это обнаружилось во время регистрации полотна в городском музее Оклахомы.

Mark Landis 2

Проведя тщательную проверку, сотрудники музея были крайне удивлены – это была не просто копия, картина повторяла стиль работы оригинала настолько точно, что не случись совпадения по базе данных, возможно, и об этом подлоге никто бы не догадался. Ведь дареному коню, как говорится, проверки на подлинность не устраивают.

Mark Landis 3

Одна из подделок Марка Лэндиса. Вверху картина художника Поля Синьяка подаренная Лэндисом музею Оклахомы, а внизу оригинал картины, который находится в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

 

Позже выяснились подробности биографии Марка Лэндиса. Родился он в городе Норфолк (Вирджиния), его дед – директор автомобильной компании, разорился во время великой депрессии, а отец был морским офицером. По службе отца переводили то в Лондон, то в Париж, то в Брюссель. И вдруг, в 17 лет Марк потерял отца. Тот умер, а сын, не выдержав утраты, попал в больницу, откуда вышел спустя полтора года с диагнозом шизофрения. Однако именно в больнице Марк стал интересоваться живописью поэтому, выписавшись, он пошел, для начала на художественные курсы в Чикагском университете, а потом поступил на работу в реставрационную мастерскую в Калифорнии, где в совершенстве овладел техникой многих мастеров, постигая тонкости их стиля.

Попытка открыть картинную галерею не увенчалась успехом, и Марк решил уехать жить в дом отца, но, напоследок, захотел в память о нем подарить Калифорнийскому музею одну из своих картин. Это была копия полотна Мэйнарда Диксона. Сотрудники музея так обрадовались подарку, что проверять картину на подлинность не стали, а Марк обрел новый смысл жизни.

Самое интересное в том, что когда сотрудники ФБР стали раскручивать это дело, то, выяснилось, что привлечь к уголовной ответственности художника-фальсификатора они не могут – он ни разу ни единого цента не получил за свои картины. А за подарки в США не судят.

1 апреля 2012 года в университете Цинциннати состоялась персональная выставка Лэндиса под названием «Ложная реальность» с участием практически половины полотен художника. Эта выставка призвана была показать, что даже подделка может быть произведением искусства.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *