Как детали сверхсекретной операции, по открытию второго фронта, попали в газету

Эту историю не раз подымала западная пресса и телевидение, пытаясь выяснить, что же это было, совпадение или очередные шпионские игры. Давайте и мы попробуем разобраться в этой загадочной истории.

Военная операция «Оверлорд» — открытие второго фронта.

В 1944 году правительство двух государств США и Британии принимает решение открыть Западный (так называемый «Второй») фронт в Европе. Для этого военные приступают к разработке сверхсекретной операции под кодовым названием «Оверлорд». Военный план подразумевал высадку союзного десанта на территории Нормандии (провинция на северо-западе Франции), освобождения Парижа и дальнейшего продвижения союзных войск в Европу.

1

Высадка союзных войск в Нормандии 1944 год.

6

Строения для швартовки военных кораблей -«Малберри».

Шокирующие выпуски газеты The Daily Telergaph.

Открытие второго фронта было запланировано на 6 июня 1944 года, а начиная с 2 мая (за 34 дня до высадки десанта) ежедневная английская газета The Daily Telergaph в своей постоянной рубрике «кроссворды», публикует вопросы, ответами на которые, являются основные кодовые обозначения Нормандской операции. Дело все в том, что в засекреченных документах, ключевые моменты предстоящей миссии проходили под кодовыми названиями. Например, морская часть операции именовалась — «Нептун», точки высадки десанта (пляжи Нормандии) — «Омаха» и «Юта», строения для швартовки военных суден получили название «Малберри» (шелковица). Кодовое обозначение операции — «Оверлорд» (в переводе с анг. «повелитель, владыка») придумал сам Уинстон Черчилль. Но какое удивление и шок вызвало у английских разведчиков слова-ответы, поставившие под угрозу весь стратегический план.

Выпуск газеты:
2 мая — вопрос: «Один из штатов США», ответ: «Юта».
22 мая — вопрос: «Краснокожий в штате Миссури», ответ: «Омаха».
27 мая — вопрос: «Тот кто обладает властью», ответ: «Повелитель».

В итоге, за составителем кроссвордов, учителем физики одной из городских школ в близи английской столицы, Леонардом Сидни До, было установлено наружное наблюдение. Уже 3о мая в ответах выплыла «Малберри». А за 4 дня до воплощения нормандского плана, 15 вопрос по вертикали гласил: «Британия и он правят одним и тем же». Ответом был «Нептун». Высшие военные чины начали подозревать про внедрение немецкого шпиона в Генштаб или Министерство обороны Британии, который через газету передает своему руководству о грозящем прорыве. Скромного, 50 летнего школьного учителя, который 20 лет составлял кроссворды для Daily Telergaph, арестовали. Много напряженных часов довелось вытерпеть Леонарду, пока он смог убедить контрразведчиков, что слова для кроссвордов выбирались им совершенно случайно и произвольно. Учителя отпустили, только когда произошла высадка и врага вышло застать врасплох. Дело было закрыто и признано примером редчайшего совпадения.

5

Нормандская операция. Войска союзников после высадки.

The Daily Telergaph спустя 40 лет попыталась обьяснить причину невероятного инцидента.

В мае 1984 года The Daily Telergaph обнародовало интервью, ученика Леонарда Сидни До, Роналда Френча. Он поведал, что в далеком 1944 году учился в школе, где работал Леонард До, который неоднократно привлекал своих учащихся к разработке кроссвордов. Роналд Френч утверждал, что именно он автор подобранных слов. Якобы, он был свидетелем частого их использования в разговоре американских и канадских военных, расквартированных неподалеку от школы. Позже, по этой истории телеканал «BBC» снял программу с участием Роналда Френча. Но журналистское расследование не ответило на основной вопрос. Неужели, рядовые военные были посвящены в сверхсекретные названия военной миссии по открытию второго фронта и тем более, выбалтывали их при школьниках?

The Daily Telergaph сотрудничала с Генеральным штабом Британии.

Время прошло и архивы считавшиеся некогда секретными раскрывают свои страницы. На свет появляются рассказы людей, которым некогда велено было молчать, где и кем они работали. С помощью истории Стенли Седжуика, которая стала известна пару лет назад, мы можем провести несложную аналогию с инцидентом при участии Леонарда Сидни До. Так вот, Стенли Седжуик — обычный клерк работающий в бухгалтерской конторе, очень любил разгадывать кроссворды и у него это не плохо получалось. Как-то раз он увидел в газете The Daily Telergaph объявленный конкурс на самое быстрое разгадывание головоломок и решил принять в нем участие. Соревнование он так и не выиграл, но через некоторое время был завербован Генеральным штабом, как ему сказали для работы на победу. И до конца войны Стенли Седжуик работал дешифровщиком. Оказывается, для расшифровки перехваченных немецких радиосообщений, из-за отсутствия в то время компьютеров, требовались тысячи дешифровщиков. Их искали и находили среди лингвистов, математиков, астрономов, шахматистов, палеонтологов. Дошла очередь и до разработчиков кроссвордов.

8

Английская дешифрованная машина «Бомба».

7

Английская дешифрованная машина «Бомба».

Стало быть, The Daily Telergaph имела прямое отношение к Генеральному штабу Англии, а появление кодовых слов в газете не такая уж и случайность. С наличием упомянутых фактов, можно лишь представить, что кодовые слова могли быть зашифрованными сообщениями для стран-союзников. А сама операция была настолько засекреченной, что контрразведка Британии не знала всех её этапов и поэтому доставила немало хлопот тайному дешифровщику Леонарду До.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *