Как эксперимент с крысами и морфием причину наркозависимости раскрыл

Почему люди употребляют наркотики?

Долгое время учёные со всего мира пытаются выяснить природу наркомании. Проведённый в средине 20-го века эксперимент с крысами, сформировал в научной среде некие стереотипы. Поместив грызунов в закрытое пространство, им предоставили на выбор два резервуара: один – наполненный водой, другой – жидкостью с наркотиком. В результате, девять из десяти животных всегда выбирали второй вариант. Они быстро превращались в зависимых и вскоре погибали от отравления химическим веществом. На основании данного опыта, эксперты пришли к выводу, что человек, однажды попробовавший определённый наркотик, становится зависимым от него. На привыкание якобы не влияют никакие сопутствующие условия. У любого индивидуума может возникнуть пристрастие к ядовитому веществу.

В 70-е годы прошлого века профессору психологии из Канады Брюсу Александеру удалось опровергнуть предыдущие выводы исследователей, занимающихся данной проблемой. Он предположил, что его предшественники создавали неблагоприятные условия для своих подопытных. Это и приводило к развитию наркомании у грызунов. Крысам, живущим в крошечной клетке, ничего больше не оставалось, как употреблять зелье, чтобы хоть как-то развлечься. Учёные не предоставили животным права выбора, а значит и результаты проведённых ранее экспериментов с крысами – некорректны. А что, если грызунов поместить в комфортную среду? Повлияет ли благоприятная окружающая обстановка на формирование пристрастия к наркотику?

Лабораторная крыса. Фотоисточник

Лабораторная крыса. Фотоисточник

Александер решил повторить предыдущее исследование, несколько его усовершенствовав. Профессором был создан «Парк крыс». В просторных клетках, оснащённых различными развлечениями, поместили группу грызунов. Игрушки, тренажёры, изобилие еды… и две колбы с жидкостью. В первой была чистая вода, в другую добавили несколько капель морфия и сахара (так психолог решил перебить не полюбившийся грызунами горький вкус токсина).Несмотря на пристрастие к сладкому, большинство животных, хоть и пробовали воду с опасным веществом, всё же отдавали предпочтение обычной воде. На удивление экспертов, тандем «крысы и наркотики» не состоялся.

Наркотическое вещество морфий или морфин. Фотоисточник

Наркотическое вещество морфий или морфин. Фотоисточник

Рядом с просторным «развлекательным центром» исследователи разместили несколько маленьких клеток, в которых не было ничего, кроме всё тех же двух колб с жидкостью. Поведение грызунов, находящихся в замкнутой и неуютной обстановке, категорически отличалось от действий подопытных из крысиного парка. Отправляясь на водопой, практически все крысы из клеток проявляли пристрастие к наркотику. Вывод: среда обитания влияет на зависимость.

Чтобы довести эксперимент с крысами до логического завершения, учёный из Канады поменял испытуемых местами. Наркоманы оказались в комфортном для них пространстве, а обитатели «Парка крыс» очутились в скромных жилищах морфинистов. Без сомнений, животные, попавшие в клетки, вскоре стали употреблять химическое вещество. Но что случилось с наркозависимыми, которые стали жить в идеальном мире? Постепенно они начали отказываться от морфия. Хоть у подопытных и проявлялись некоторые черты зависимости (А как иначе? После стольких доз наркотика…), употреблять вещество крысы стали гораздо реже.

Опыт с крысами и наркотиками Брюса Александера долгое время не был воспринят в научных кругах должными образом. Учёные критиковали выводы канадского психолога, заявляя, что он мог скорректировать некоторые результаты в свою пользу. Только после серии исследований, идентичных крысиному парку, проведённых другими специалистами, теорию Александера подтвердили.

Проведём аналогию. Человек, живущий в комфортной обстановке, менее склонен к употреблению наркотиков. И хотя среди успешных и богатых есть наркоманы, статистика показывает, что среди людей, у которых в жизни не всё гладко, зависимых гораздо больше. Проще говоря, когда мы счастливы (а понятие счастья у всех разное), то и наркотики нам не нужны.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *