Кто, как и зачем на самом деле продал Аляску?

Столь скептический вопрос о передаче Российской империей Аляски в собственность США, окутан тайнами и заблуждениями. Объяснять почему никому не нужно, а вот развеять основные мифы связанные с этим вопросом стоит.

Начнем с первого: «Аляску отдала американцам Екатерина II» — это миф!
Аляска официально отошла США в 1867 году, то есть спустя 71 год после смерти Великой императрицы. Можно только предположить, что корни данного мифа кроются в сложных взаимоотношениях советской власти и царизма, и в не очень хорошем отношении к Екатерине II, как подавительнице крестьянского восстания Емельяна Пугачёва. А еще Екатерина Великая, не просто была императрицей — её царствование ознаменовало целую эпоху, период её правления называют «золотым веком» Российской империи. Именно поэтому у советской пропаганды были все мотивы оболгать Екатерину II, тем самым снизить её авторитетность для истории. Этот миф навсегда закрепила в умах советских людей, многими любимая группа «Любэ». Ради пропаганды или для красного словца в хите 90-х годов «Не валяй дурака, Америка!» группа «Любэ», обвинила собирательницу земель русских Екатерину II (не при каком другом правителе России не было включено столько значимых территорий в состав империи и создано столько городов и поселений) в сдаче Аляски.
На самом деле продал Аляску Штатам правнук Екатерины II, Александр II.

4

Император России Александр II (династия Романовых).

С 1799 года Аляска официально стала принадлежать Российской империи на правах первооткрывательницы территорий. В те же годы Аляска с прилегающими к ней островами (общее название Русская Америка) отошла под управление Русско-американской компании. Русско-американская компания — полугосударственный российский, колониальный, торговый союз, что состоял в основном из сибирских купцов торговавших пушниной и углем. Именно они доносили в центр о найденных на Аляске месторождениях золота. Соответственно обвинения Александра II в «политической близорукости» беспочвенны. Все он знал, и о ресурсах, и о золотой жиле, и в полной мере осознавал свое решение. Но был ли у него другой выход? Предложение по сдаче Аляски Соединенным Штатам, исходило от брата императора, великого князя Константина Николаевича Романова, возглавлявшего Морское министерство империи. Именно он внушил старшему брату о возможном скором посягательстве Англии на богатые ресурсами территории Аляски (совсем недалеко от Аляски находилась английская колония — «Британская Колумбия» (провинция современной Канады). Если бы Англия захватила Аляску, Россия потеряла бы все, поскольку вести оборону империя была не в состоянии (уж слишком отдаленная территория), да и военного флота в северных морях толком не было. Продать Аляску означало — получить хоть какие-то деньги, сохранив лицо и укрепив дружественные отношения с США.

3

Карта Северо-Западной Америки 1867 года с отмеченными территориями, что были переданы Российской Империей Соединенным штатам Америки.

Еще одним немаловажным поводом послужила пустующая казна, которую опустошили проигранная Крымская война (1853—1856) и огромный внешний долг в 15 млн. фунтов стерлингов, занятых под 5 % годовых у Ротшильдов. Такая сума была необходима для отмены крепостного права в 1861 году, что подразумевало под собой выплату компенсации помещикам за их потери при реформе.

Именно поэтому, Александр II принял решение продать Аляску Соединенным Штатам. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор за которым русские колонии на североамериканском континенте переходили в собственность США за $7,2 млн золотом ( 11 млн царских рублей). Россия теряла сухопутную территорию — более 1 519 000 кв.км. По площади Аляска не уступает территориям Беларуси, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии и части Польши — вместе взятым.

1

Картина Э. Лейте: «Подписание договора о продаже русских владений на Аляске». Второй слева — госсекретарь США Сьюард, за глобус держится посол России Стекль.

После того как на Аляске американцами в 1968 году были открыты огромные запасы нефти и газа, а одного лишь золота за 30 лет было добыто на сумму свыше 200 млн. долларов — история сдачи территорий начала обрастать невероятными домыслами. Один из которых говорит о том, что «Аляску не продали, а только сдали в аренду». Основным толкованием такого предположения является тот факт, что известные общественности два оригинала договора продажи территорий, с факсимиле императора Александра II, являются подделками. А вот истинные экземпляры соглашений, в которых речь шла о передаче территорий в аренду на 99 лет, сдал американцам Ленин В.И., якобы, взамен на снятие запрета Запада о продаже большевикам оружия в 1917 году. Но данная версия не выдерживает главного аргумента:  если это правда, почему до сох пор не было предпринято попыток проверить существующие соглашение на достоверность?

Еще одна версия «претензии» на территории звучит так: «Сделка по продаже Аляски должна быть признана недействительной, поскольку судно, на котором везли золото для оплаты, затонуло. Нет денег — нет сделки». Русский посол подписавший договор продажи Эдуард Стекль, получил от американцев чек на указанную суму, которую он перевел в Лондонский банк. Оттуда планировалось перевезти золотые слитки морским путем в Петербург. Однако, судно «Orkney» с ценным грузом так и не доплыло до России, оно затонуло на подходе к Петербургу. Было ли на эго борту золото — неизвестно. Страховая компания отвечающая за груз, признала себя банкротом. Противовесом изложенной претензии служат документы Министерства финансов Российской империи, находящиеся в Государственном историческом архиве РФ, в которых историкам удалось найти данные о поступлении в казну 11 362 481 р. 94 коп. от США за уступку росийских владений в Северной Америке.

2

Чек на 7,2 миллиона долларов США предъявленный для оплаты покупки Аляски. Сумма чека эквивалентна 119 миллионам долларов США в наше время.

Спорить по данному вопросу можно до бесконечности, однако факты говорят сами за себя!

Комментарии (7)
Надеждина 13.06.2016 в 23:09

этот царь был без царя в голове. Он же и поставил стрелки на германофобизм и на союз с Англией… до сих пор Россия едет по этим рельсам и 2 войны Англии удались

Иван 20.11.2016 в 02:17

На тот момент были совершенно другие дипломатические отношения с Америкой, нежели сегодня. Американский народ, в лице Линкольна и его приближенных, еще боролся за свою независимую экономическую политику от Англии и Франции (уже находящимся в то время под полным контролем мировых финансовых элит). Именно император Александр 2 обеспечил не вмешательство Англии и Франции в ход гражданской войны между севером и югом в Америке, путем заключения союза с правительством Линкольна, что позволило югу победить. Это был способ ослабить наших европейских геополитических противников, через союз с независимым американским народом (на тот момент по настоящему независимым). Передача Аляски была продолжением этой политики и по факту оттянула свержение монархии в России. Ибо после раздела Америки на сферы влияния между Англией и Францией, шансов выжить у России было бы не много.

Иван 20.11.2016 в 03:10

Прошу извинить, ошибся, юг победил :)

Иван 20.11.2016 в 03:11

Точнее Север, какой же я не внимательный в 3 часа ночи :)

Иван 20.11.2016 в 03:23

Исправьте пожалуйста :)

Не Верю 03.12.2016 в 16:20

ну Иван сам себя уличил, север юг не различает.

Автору тоже не стоит верить всё. Почему-то он считает аргументом, раз никто не колышется исследовать, то надо верить 2м подделаным якобы «оригиналам». А причина подделки не интересует? А вот это и есть причина и именно это и подкрепляет логичное подозрение, что в договорах речь о 99 годах пользования. Поэтому и цена смешная. Почему большевики против интересов России действовали это отделбный большой вопрос. Я напомню, Троцкий появился в готовую революцию с 500 человеками из США, где они были мигрантами многие годы. И он сразу на уровень самого Ленина без борьбы поставлен. А в то время письма шли по 3 месяца. Странная дружба Ленина с Троцким без коммуникации. Это говорит о структуре над ними обоими и власти, а власть от чего? А денег кто давал на этих всех «революционеров» уже в 19м веке?

Но правильно, что германофобизм всё ещё доктрина российских правителей включая Ельцина. Путин пытается это поправить, и видимо с его уходом это снова вернётся. Как рады этому уже 150 лет в Лондоне и Вашингтоне. Поклёп на Екатерину не случайность. Также любят называть последнюю царицу Александру, убитую Лениным с детьми, якобы «немкой». Формально её род дармштадтский, но выросла в Англии у любимой бабки королевы Виктории. И Николай и она оба англофилы и германофобы.

Хрущёв не потребовал Аляску, ткт уже двано до него документы подделали и зачем бы он стал затевать безнадёжное дело? Не один, а оба документа подлеланы!! Каждому ясно для чего. Аляску надо возврашать России.

Mikhail 26.01.2017 в 12:56

В 1867 году, согласно по документам, при царе Александре 2 была продажа Аляски Российской империей США. Фактически документами о продаже Аляски прикрывалась оплата услуг военных моряков России (помощь эскадрой военных кораблей) правительству США. Но в действительности Аляску и не только, Российская империя не продавала в 1867 году. Это была территория захваченная Российской империей у славяно-арийской империи Великой Тартарии, уже при её окончательном распаде. Приплыли и захватили , что успели, с западного побережья Северной Америки (Аляску, Гавайские и Алеутские острова, Калифорнию, Орегон). Такие отдалённые территории контролировать Российской империей было сложно, и те кто захватывал территорию Великой Тартарии в Северной Америке с востока, уже стали претендовать и на территорию захваченную у Великой Тартарии на западном побережье. Поэтому Российская империя, вынуждена была уступить все земли, захваченные у Великой Тартарии в Северной Америке тем, кто захватывал Северную Америку с восточного побережья.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *