Монрепо — место, где сочиняются стихи. Фотоподборка

Возле границы Росии с Финляндией, на окраине стародавнего города Выборга, в северной части острова Твердыш, расположен удивительной красоты природный парк Монрепо.

Это место имеет свою длинную и интересную историю. Все началось с включения Петром I города Выборга в состав Российского царства. Позднее, комендант Выборгской крепости Петр Ступишин приступил к строительству загородного поместья на острове Слотсхолмен (теперешнее название Твердыш). На месте бывшего скотного двора шведских королей семейство Ступшиных принялось за благоустройство парковой зоны. Были проведены мелиорационные работы, засыпана плодородная земля, проложены аллеи, посажен фруктовый сад и ряды лиственных деревьев. В то время парк получил название Шарлоттендол, в честь жены хозяина Шарлотты. После смерти главы семейства усадьба перешла к новому выборгскому наместнику принцу Фридриху Вюртембергскому. Он же и дал название парку — Монрепо, что означает «мой покой», «мой отдых», «моё отдохновение».

Процветание парка связано с родом баронов фон Николаи. Секретарь княгини Марии Фёдоровны, а в будущем президент Санкт-Петербургской Академии наук, барон Людвиг фон Николаи приобрел усадьбу в 1788 году. Этот человек был одним из образованнейших людей, во многом опережающий своё время. Будучи писателем, мыслителем, поэтом и знатоком искусства, он вложил душу в эстетическую композицию парка. Это место пропитано романтизмом и духом своего создателя. Прогуливаясь по парковым аллеям, вдоль искристой воды Выборгского залива, слушая пения птиц и дыхание каменных валунов вписанных в воду, на секунду присев на скамью возле столетней березы, видно как взору открываются заманчивые дали, ведущие в Балтийское море, — и тогда, кто не поэт становится поэтом… Вот так описывают действия этого удивительно красивого места посетившие его люди.

Именно этой цели и пытался достичь барон Людвиг фон Николаи, создавая в дуете с лучшими европейскими архитекторами, садовыми мастерами, художниками и скульпторами того времени парковый ансамбль. При нем парк расширился до современных размеров, на территории была построена фамильная усадьба в стиле классицизма, библиотечный корпус, созданы набережные, установлены скульптуры, павильоны, гроты и ажурные мостики.
Основная идея барона заключалась в основании места не для увеселений, а скорее для просвещения. Тогда он думал о бедных крестьянах, большинству из которых была недоступна грамота. Людвиг надеялся, что люди не имеющие возможности читать книги, смогут бесплатно прогуливаться по парку и облагораживать душу… Но, и для нас, людей ХХI века, замысел творца Монрепо, безусловно, удался. С 1988 года парку Монрепо присвоен статус музея-заповедника.

10

*** Монрепо ***

В залива зеркале собой любуясь Солнце,

Вдруг красками наполнит тишину

И благодатью по душе вдруг разольется

Здесь так спкойно и уютно одному…

0

В беседке белой средь камней угрюмых,

1

И созерцая ртуть холодных вод —

Как птицы к небу вдруг взмывают думы

В мир света и волнительных свобод…

000Здесь в звонкой тишине листву роняя, березы с кленом шепчут о любви

И близко так до неба и до Рая —

Лишь позови, лишь руку протяни,

23

И Людвигсбург о бренности напомнит

Его я вспомнив в суете большой —

заброшу все и в Монрепо приеду

В парк на свиданье со своей Душой…

(А.П. Балинченко)

3

«Остров Людвигштайн» (второе название «Остров мертвых») — семейная усыпальница рода Николаи. На острове расположена католическая капелла Людвигсбург в неоготическом стиле и фамильные склепы.

***

На краткий миг, о холм, ты мой, потом навек я буду твой» — стихи  про остров Людвигштай Людвига Генриха Николаи.

4

Слава о романтическом парке Монрепо была настолько широка, что в 1863 году его даже посетил император Александр II.

5

«Храм Нептуна».

Холодная красота северной природы здесь разбавлена элементами классицизма и романтизма.

6«Китайский мостик».

7

Среди множества парковых затей Монрепо есть мистический «грот желаний». Это живописная пещерка глубиной всего в два шага. Считается, что если зайти внутрь и дотронуться до гранитного потолка, загадав желание, то оно обязательно исполнится, но только в том случае, если желание доброе, а если же меркантильное — каменный грот обвалится.

8

Рассказывая о пейзажах Монрепо, его создатель пишет:

«Природа множество явлений нам дает,
И столь же много чувств имеет сердце,
Что им созвучны: буре — страх,
Отдохновенье — тишине, отчаянье — пещере,
Ручью и лугу — радость на душе, Серьезность мыслей — лесу, наслажденье — роще»
(Людвиг фон Николаи, поэма «Имение Монрепо»).

9

11

12

13

14

15

17

20
16

«Конец света» . Так называется место в парке, где заканчивается  его историческая часть и начинается «дикая». Семь каменных ступеней ведут на небольшую  площадку, которая и носит интригующее название «Конец света».

22Сказочный дикий лес  Монрепо.

Парку даже посвящена песня популярной в Финляндии певицы Анникки Тяхти под названием «Помнишь ли ты Монрепо».

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *