Первая финансовая пирамида в истории или «Тюльпаномания»

Первая финансовая пирамида в истории, как принято считать, была создана шотландским финансистом Джоном Лоу в начале ХVIII века. Мало кто знает, что еще столетием раннее жители Голландии, увлекшись подобной аферой, разорили богатейшую страну в Европе.

0

Картина Гендрика Пота «Колесница Флоры», 1640-е годы. В колеснице богиня цветов со своими попутчиками — спекулянтами, катится на морское дно. Аллегорический сюжет высмеивает тогдашнее положение, как перекупщиков так и простых фермеров, которые забросив работу тянутся к повозке, в надежде заработать легкие деньги.

И как бы парадоксально не звучало, но причиной финансового краха Нидерландов стали… тюльпаны.
Первая финансовая пирамида в истории или «Тюльпановая лихорадка» — явление, которое в начале ХVII века свело с ума практически все население Голландии. Финансовое состояние в то время определялось не наличием золота или земельных угодий, а владением луковиц тюльпанов очень редких сортов. Обычный цветок стал ценностью номер один в государстве.
Родина тюльпанов – Иран и Турция. Именно оттуда в ХVI веке эти цветы были транспортированы в Европу. Изначально тюльпан был предметом роскоши, купить его могли только богатые вельможи. Однако местный климат был благоприятным для разведения эксклюзивного цветка, поэтому вскоре позволить поставить тюльпан в вазу могли уже представители всех сословий. Со временем, селекция новых сортов тюльпанов возродила статус этих цветов. Цены на них стали неприлично высокими. Люди готовы были отдать безумные деньги за редкие сорта тюльпанов. Так, за луковицу сорта Semper Augustus, лепестки которого были красно-белого цвета, платили до 46 коров.

000

Тюльпан сорта «Semper Augustus», иллюстрация из каталога тюльпанов, предположительно 1630 год.

«Тюльпаномания» завладела целым государством, цветок стал эквивалентом денег. Чтобы не рисковать уязвимыми луковицами, голландцы проявили смекалку: заменили живые растения на бумажные сертификаты, которые получили название фьючерсов. На них невозможно было ничего приобрести, но зато эти так называемые ваучеры обменивались на деньги. Фьючерсы продавались на биржах.

0000

Картина нидерландского художника Яна Брейгеля Младшиго «Аллегория тюльпаномании», предположительно 1640 годы.

Все настолько увлеклись бумажками, что забыли про реальные предметы торга – тюльпаны. С 1634 по 1636 года (пик «Тюльпаномании») ваучеров продали в 20 раз больше, чем настоящих цветов, которые теоретически можно было вырастить в Голландии. Закономерно, цены на главный товар, фьючерс, резко упали. Но все же, обезумевшие вкладчики, надеявшиеся на удачу, продолжали закладывать оставшееся имущество.

00

Торговец тюльпанами, приблизительно XVII столетие.

Чуда не произошло – и первая финансовая пирамида в истории рухнула. Сотни тысяч человек превратились в нищих. Вот так обычный цветок погубил экономику целого государства.

Комментарии (1)
Kotovs 05.02.2016 в 22:56

Первой же настоящей финансовой пирамидой можно назвать Тюльпаноманию в Нидерландах 1636 1637 годов , основанную на фьючерсных контрактах цветоводов и действиях спекулянтов

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *