Разработана капсула, способная спасти всех пассажиров при крушении самолета. Видео

Революция в системе безопасности гражданской авиации, которая сотрясла весь авиаконструкторский мир.

4

Конструкция предназначена для спасения пассажиров при аварии самолета.

Украинским авиастроителем Владимиром Татаренком, разработан проект капсулы, способной эвакуировать всех пожаров, борт проводников и пилотов при аварийной ситуации в небе, на взлёте и приземлении.

1

Владимир Татаренко.

Согласно данным, более 70% авиакатастроф совершаются на фиксированном горизонтальном полете. Именно поэтому возникла необходимость сделать выстреливающую капсулу, которая бы крепилась к фюзеляжной части и в случаи необходимости, за считаные мгновенья могла отделится от авиалайнера.

Изобретение Татаренка с пассажирскими креслами, способно отсоединиться от фюзеляжа за две-три секунды. Первоначально из воздушного судна выскакивают парашюты, которые и вытягивают саму капсулу. Конструкция спускается со скоростью 8-9 м/с, при этом способна приземлиться, как на надувную подушку (в случае падения на воду),так и на амортизирующую подошву. Для гашения скорости в контейнере имеются пороховые двигатели, при включении, которых аппарат приземляется с 0-й скоростью.

Капсула-безопасности может быть вмонтирована лишь на самолетах, в хвосте которых имеется место для отсека, откуда и должна катапультироваться капсула, то есть Boeing и Airbus для этого не подходят.

«Идея изобретения, давно витала в воздухе, но только сейчас были созданы материалы, дающие возможность изготовить капсулу», — говорит автор.
Концепцию сходного аппарата выдвинул россиянин Гамид Халидов, но в его версии, капсулы с парашютами приходятся на каждого пассажира в отдельности. Но в таком случае, при эвакуации требуется гораздо больше времени.

Владимир Таторенко утверждает, что его разработка до момента общего внедрения в систему международных стандартов безопасности, должна пройти два этапа. Первый — установка капсулы в серийные авиамодели — займет приблизительно 4 года и обойдется в $1 000 000. Второй — создание новых летательных аппаратов с уже имеющимися капсулами. Сейчас изобретатель ищет инвесторов.

3

Действующие патенты на изобретение.

«Я обратился в несколько компаний занимающихся авиаперевозками, со своей идеей, но мне сказали, что у них нет проблем с безопасностью! Предполагаю, мне так ответили потому, что данное внедрение сократит ряд кресел в салоне, что снизит количество продаваемых билетов, вдобавок самолет станет тяжелее, а это увеличит расход топлива. Естественно, это им не выгодно», — рассказывает Владимир Татаренко.

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *