Ученый попытался создать рай. Узнайте, что из этого получилось!

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун провел аналогию социума мышей с человеческим обществом, и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества. Для этого ученый создал так называемый рай для белых мышей. В лабораторных условиях был выстроен квадратный загон, 2х2 м и высотой — 1,5 м, откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию, как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.

2

Эксперимент — «Вселенная-25».

Когда для эксперимента было все подготовленно в «мышиный рай» запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась вдвое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.

1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили, и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.

2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения. В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть «мышиного рая». На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».

3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.

1

Эксперимент — «Вселенная-25».

5

Ученый-этолог Джон Кэлхун.

Впоследствии «красивые» и самки-отшельницы стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в последней фазе «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме, не смотря на изобилие пищи, процветал каннибализм. Популяция вымирала, и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.

4

Эксперимент — «Вселенная-25».

Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать «мышиный рай», результат которого был как все предыдущие.

Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, насилия в семье, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания.

Комментарии (21)
Vladimir Bortsov 18.03.2015 в 16:24

Очень интересно!!!

Павел Мухин 21.03.2015 в 08:42

Интересно…

Eduard Ivanov 21.03.2015 в 14:23

Отсутствие желаний — это та же смерть. Как только у общества нет никаких целей, оно становится бессмысленным.

Весьма интересная информация.

Danila Kichta 24.03.2015 в 14:38

Эфемерность Рая научно доказана? )

Olga Kormilina 24.03.2015 в 22:02

Результат слияния, прекрасно наблюдается в природе и в естественных условиях. У людей с низким уровнем дифференциации теже проблемы наблюдаются. Вывод: нужен разум и мера, иначе баланс не заставит себя ждать

Olga Kormilina 24.03.2015 в 22:05

Кстати, слияние отнюдь не рай, скорее прямо противоположное;)

VAT NIK 24.03.2015 в 23:07

Нет, генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Anna Vavilov 25.03.2015 в 09:00

В человеческом обществе сначала надо развивать хорошие отношения между собой, тогда и при сытой жизни не будет скучно. Рай это не там где много жрачки и девочек, а там где я люблю и меня любят.

Саша Берг 28.03.2015 в 15:58

Дело в том, что мыши — не люди, и поэтому «мышиным раем» было бы место, где удовлетворены их материальные потребности. Потребности же человека столь принципиально отличаются от мышиных, что даже если все его цели будут достигнуты, смысл жизни не исчезнет.

Павел Кормилец 30.03.2015 в 14:50

На мой взгляд нельзя сравнивать мышей и человека, разве мыши обладают способностью к творчеству? Если человека лишить необходимости защищаться, добывать еду — некоторая часть конечно же вымрет — после деградации и отупения, другая начнет заниматься творчеством.

Andrei Latyshau 17.04.2015 в 16:57

Вся статья основывается на предпосылке, что американские учёные обеспечили мышам «райские» условия. Но почему-то никто не ставит эту предпосылку под сомнение.

А действительно ли созданные условия были райскими?

Жить в железо-бетонных джунглях под беспрерывным контролем ветеринаров в стерильности без доступа солнца — разве это райские условия?

Людмила Бовкун 19.11.2015 в 06:24

Очень интересно ! Мы тоже до этого дойдём ! Или уже дошли ?

Max id 11.12.2015 в 00:23

Проблема видимо в замкнутом пространстве неестественной среды обитания…

Аноним 01.02.2016 в 00:42

А разве мы живем в естественной среде?
За 100%населения не скажу, но подавляющее большинство с утра едет в тесной маршрутке на работу, сидит 9 часов за компьютером, потом опять маршуртка, набил живот, пиво телевизор/компьютер, спать… в итоге получается всё как в опыте плюс нет внешних угроз, нет перебоев с питанием — все продукты доступны в любом кол-ве, Добавляем гомиков алкашей людей просто не желающих иметь детей, рождаемость реально падает — в среднем 0.5 ребенка на семью. Всё по опыту, но пока мы поверим в это — уже будет поздно. Вернее уже поздно…

    Irina Pavlovna 20.02.2016 в 10:32

    Вы правы, в обществе людей происходит то же самое! Нужно бить тревогу, а мы катимся по наклонной.

nobody 16.02.2016 в 17:31

Жак Фреско есть много полезной информаций.Не нада верить всем ученным которые живут в монитарной системе.

Max 22.02.2016 в 07:13

Странно, почему никто не критикует начальный размер популяции мышей? Из 4 особей не может получиться полноценной популяции, при таком низком генетическом разнообразии будет наблюдаться все большее проявление рецессивных генов, в том числе и генов болезней и отклонений, и естественно что популяция выродится, не зря есть понятие минимальной численности популяции, спася пару тигров популяцию уже не восстановить, и тут то же самое! Так что выводы всей работы очень сомнительные!

kudesnik600 22.03.2017 в 11:07

эксперимент скорее не чист, для определения «рай для мышей» не хватает пространства — это комфортная тюрьма для мышей. Теснота — перенаселение , нарастание конкуренции («собачья драка = ты упал тебя и съели»). И ещё момент. Описывался эксперимент -служащих пересадили так, что они сидели лицом друг другу. В коллективе начались раздоры. Даже самые любимые люди надоедят друг другу от постоянного и пристального взгляда!

Васса 27.03.2017 в 02:45

Очень спорные выводы и совсем не райские начальные условия. Интересно, кем заказан был этот «эксперимент»?

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *