Эксперимент Дезора: общество обречено на разделение — рабы и эксплуататоры

Как опыт над грызунами доказал, что расслоение общества неизбежно. Причина вас удивит!

Не секрет, что крыс чаще всего используют для проведения различных экспериментов. Специалисты изучают не только физиологические особенности организма животных, но и психологические и социальные факторы их поведения. Французскому учёному Дидье Дезору  удалось провести удивительное исследование, которое произвело фурор в научных кругах. Эксперимент с крысами, который проходил в стенах университета Нанси, показал формирование странной социальной иерархии среди грызунов. В чём же заключались опыты? И почему результаты наделали много шума?

Исследование ограничилось шестью белыми лабораторными крысами. Поместив подопытных в специальные резервуары, им создали не совсем комфортные условия. Для удовлетворение своих первостепенных физических потребностей, приёма пищи, им требовалось пройти ряд испытаний. Чтобы достать еду, крысе следовало преодолеть полностью наполненный водой узкий резервуар. Вынырнув на поверхность, грызун получал провиант, но скушать лакомство он мог лишь вернувшись обратно через тоннель.

Эксперимент с крысами

Эксперимент с крысами .

В ходе эксперимента учёные заметили, что у испытуемых сформировалось интересное общество. Поведение каждого из участников исследования отличалось, в зависимости от распределённых между ними ролей. Была выявлена иерархия доминирования среди крыс. Двое грызунов проявили абсолютную власть над остальными. Постоянно плавающие за пищей другие двое подопытных превратились в «рабов». Каждый раз добытая ними еда оказывалась в зубах двух «эксплуататоров». Ещё одному животному удалось проявить настойчивость и отвоевать своё право на честно заработанную пищу. Шестая крыса превратилась в нахлебника, подбирающего крошки за остальными. И так, разделение произошло следующим образом: 2 «раба», 2 «рабовладельца», 1 «независимый» и 1 «паразит».

Эксперимент с крысами решили усложнить, полностью заменим всех его участников. На удивление Дидье Дезора, новый социальный строй испытуемых был полностью идентичный старому. Все те же 2 «крысы-эксплуататорши», 2 «крысы-рабыни», 1 «независимая» и 1 «нахлебница». Из-за своего нахального поведения последнюю всегда бьют все остальные. Чтобы напомнить свою власть над эксплуатируемыми, эксплуататоры проявляют над ними насилие. Автоному, самостоятельно преодолевшему тоннель, ничего не остаётся, как отбиваться от остальных крыс, чтобы съесть лакомый кусочек.

Сколько бы не меняли животных, ситуация повторялась снова и снова. Даже если для эксперимента брали представителей одного сословия, среди них образовывалась такая же иерархия. Не всем эксплуататорам удавалось удержать власть: двое из них обязательно превращалась в «раб-силу», появлялись среди них и автоном, и нахлебник. Шесть рабов, собранных воедино, получали новые роли… И опять такое же распределение…И так до бесконечности.

Результаты превзошли все ожидания, когда число испытуемых увеличили до нескольких сотен. Распределение ролей в крысином социуме стало ещё более сложным. Отнятием пищи у рабочих особей занимались «лейтенанты» — слуги «генералов» («сверхэксплуататоров»). Последние теперь не делали ничего, лишь раздавали команды.

Эксперимент с крысами не был завершённым, если бы доктор Дезор не выяснил причину такого поведения своих подопытных. Вскрыв черепа и изучив мозги у всех представителей крысиного общества, выяснилось, что наибольший уровень нервного напряжения был выявлен у привилегированных. Опасаясь потерять власть и превратиться в обычных плавцов, данная группа крыс всегда испытывала стресс, поэтому вела себя настолько агрессивно.

Как это отражается на человеческом обществе – делайте выводы сами…

 

 

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *