Эксперимент: обезьяны и деньги. Как приматы в людей «превращались»

Деньги принесли в общество приматов человеческие пороки.

Тандем «обезьяны и деньги» возможен! К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета после серии экспериментов над капуцинами.

В 2005 году экономисту Кейту Чену и психологу Лори Сантосу пришла в голову идея провести опыты над обезьянами, чтобы понять, могут ли приматы освоить рыночные отношения, и на что они способны ради получения выгоды. Учёные хотели сравнить экономическое поведение животных и людей.

Выбирая подопытных для эксперимента, специалисты остановили свой выбор на капуцинах, сообразительных и легко обучаемых обезьянках. На первом этапе исследования приматам продемонстрировали возможность получить вознаграждение за физический труд. Чтобы полакомится любимой едой, капуцинам следовало применить усилия: дёрнуть за рычаг, вес которого был тяжелым для животных. Приматы быстро освоили данное действие.

Капуцин. Фотоисточник

Капуцин. Фотоисточник

На введение промежуточного элемента – денег, за которые подопытные могли приобрести себе лакомство, — потребовалось несколько месяцев. Когда обезьяны сообразили, что серебряные кружочки, полученные за их работу, можно поменять на провиант, исследование вышло на новый уровень.

В ходе эксперимента учёные решили определить вкусовые предпочтения приматов. Большинство остановили свой выбор на сладком винограде, некоторые выбрали желейные кубики, а кусочки кислых яблок практически ни у кого не вызвали восторга. Обезьяны и не собирались отдавать деньги за невкусную пищу, когда цена на все товары была одинаковой.

Деньги обезьян были похожи на китайские монеты. Фотоисточник

Деньги обезьян были похожи на китайские монеты. Фотоисточник

Далее эксперимент усложнили. Стоимость кислых яблок понизилась. Реакция животных шокировала учёных: капуцины отдали предпочтение уценённому и невкусному товару. Действия обезьян стали похожими на поведение людей: приматы «повелись» на распродажу. Зачем отдавать деньги за любимое, но дорогое, лакомство, когда можно сэкономить и приобрести дешёвый провиант.

Наблюдая за обезьянами, эксперты заметили, что общество животных расслоилось: некоторые подопытные превратились в трудоголиков, другие – в лентяев. Наиболее смышлёные капуцины начали промышлять рэкетом. Когда исследователи вручили приматам нарезанные в форме кружочков овощи, одна из обезьянок решила использовать их вместо денег. Когда аферу провернуть не удалось, фальшивомонетчица стала снова покупать еду за серебренные жетоны. Возможно капуцин просто ошибся, но данный факт зафиксировали для будущих опытов.

Сладкий виноград или кислое яблоко? Фотоисточник

Сладкий виноград или кислое яблоко? Фотоисточник

Чтобы проверить у испытуемых склонность к азарту, учёные попробовали поиграть с приматами в игру. Экспериментаторы поочерёдно демонстрировали животным пищу. У одного из них постоянно в руке была одна виноградинка, а у другого – две штучки винограда. У первого за одну «купюру» обезьяны всегда получали одно лакомство, а вот идти на риск и отдавать те же деньги второму «продавцу» за возможность поучаствовать в акции (только изредка подопытным вручали две ягоды) животные не решались. Подобно людям, приматы получали больший эмоциональный всплеск от возможных потерь, чем от возможного выигрыша.

Во время эксперимента был зафиксирован случай кражи. Капуцину удалось стащить ящик с деньгами. В результате все жетоны были разбросаны в вольере. Попытка учёных забрать назад кружочки не увенчалась успехом. Стая обезьян отказывалась отдавать свои «сокровища» даже в обмен на еду.

Одна самка, получив от особи противоположного пола серебренный жетончик, вступила с ним в половой контакт. И хотя данное поведение в мире животных не считается чем-то чрезвычайным (биологи называют его поощрительным спариванием), опасаясь нарушить естественную социальную структуру стаи, исследователями было принято решение прекратить эксперимент.

 

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *