Эксперимент Розенхана: как врачи здоровых с психически больными перепутали

Может ли человек, притворившись больным, обмануть психиатра? Легко! В подтверждение этому приводим в пример эксперимент Розенхана.

В стенах психиатрической клиники очутиться куда проще, чем кажется. Диагностические методы в медицинских заведениях данного типа не совершенны, доктора не в состоянии поставить правильный диагноз большинству пациентов. Такое громкое заявление облетело Соединённые Штаты Америки в 1973 году. Скандальное высказывание, опубликованное на страницах журнала Science, принадлежало американскому психологу Дэвиду Розенхану.

Легко ли отличить здорового человека от психически больного. Фотоисточник

Легко ли отличить здорового человека от психически больного? Фотоисточник

Сомневаясь в надёжности психиатрических диагностических методов, учёный решился на тайное исследование. Участниками эксперимента стали семь здоровых человек разного социального статуса, а сам психолог был восьмым. Согласно рекомендаций Дэвида Розенхана, испытуемые обратились в психиатрические лечебницы, разбросанные по всей территории страны, с одинаковыми псевдо симптомами – слуховыми галлюцинациями. Пообщавшись с докторами, лжепациенты очутились в больницах. Врачи вполне уверенно диагностировали у «больных» признаки психических отклонений.

Оказавшись в стенах медицинских заведений, подопытные не проявляли никаких признаков озвученных раннее заболеваний. Адекватное поведение псевдо пациентов, постоянные обращения к психиатрам с просьбой покинуть лечебницы, так как они больше не слышат голосов, не воспринималось должным образом. Медработники отказывались выписывать больных, требуя пройти полный курс лечения. Естественно, участникам эксперимента Розенхана удавалось не принимать психотропные препараты, но избежать всех манипуляций было невозможно. Кроме того, специалисты медицинский учреждений вели себя неэтично по отношению к пациентам. Они игнорировали просьбы больных, не воспринимали их как личностей.

Все участники эксперимента жаловались на шум в ушах. Фотоисточник

Все участники эксперимента жаловались на шум в голове. Фотоисточник

Покинуть психиатрические клиники подопытные смогли лишь после принудительного лечения. В результате, у семи человек выявили «шизофрению», а восьмой вышел с больницы с «маниакально-депрессивным психозом». Доктора не только не смогли отличить здорового человека от больного, но и приписали вполне адекватным людям психические заболевания. Парадоксально, но у настоящих больных неоднократно возникали подозрения относительно состояния здоровья лжепациентов.
После обнародования результатов эксперимента, на психолога посыпался шквал критики. Розенхана обвинили в некомпетентности, назвали его выводы некорректными. Особенно яростные критики обратились с предложением повторить исследование. Руководство одной из американских психиатрических клиник выявило желание поучаствовать в опытах, чтобы доказать Розенхану ошибочность его заключений. Психолог безоговорочно дал согласия.

Несмотря на адекватность пациентов, их принудительно держали в больнице. Фотоисточник

Несмотря на адекватность пациентов, их принудительно держали в больнице. Фотоисточник

Спустя несколько месяцев психиатры, согласившие поучаствовать в эксперименте Розенхана, объявили, что им удалось уличить в обмане известного психолога. Они утверждали, что с лёгкостью нашли всех «подсадных уток». По мнению врачей, Розенхан поместил в клинику 41 здорового человека. Ответ психолога ещё больше поразил общество: учёный никого не отправлял в лечебницу. Таким образом, подтверждённый дважды эксперимент, пошатнул статус психиатрии в мире.

Подобные исследования неоднократно повторяли другие психологи. Их выводы были созвучны с результатами опытов Розенхана. Критики американского учёного постепенно превращались в его сторонников.

Несмотря на неоднозначную оценку исследований Розенхана, в научном мире пересмотрели основные принципы психиатрии.

 

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *