Эталон красоты у разных народов мира: странные стандарты восприятия прекрасного

Когда красота – действительно страшная сила!

Не всё, что прекрасно для африканца, приемлемо для европейца и наоборот. Не бывает идеальной внешности. Красота – понятие субъективное. Некоторые её стандарты в других странах кажутся нам непонятными. Какие странные эталоны красоты существуют в мире? Разбираемся вместе с Познавательно.

Шрамирование – племена Африки

Целенаправленное увечья собственного тела, ради достижения идеальных стандартов красоты, популярно среди некоторых племён Эфиопии. Странный обычай скарификации распространён среди народностей Сури, Боди и Мурси. Делать маленькие надрезы на теле мужчин – обязательный ритуал во время обряда инициации. Цель женского шрамирования – сделать свою внешность более привлекательной.

Традиция запрещает выражать эмоции во время скарификации. Плач – проявление слабости. Выдержать мучительный обряд и не пустить ни слезинки – признак мужества у эфиопов. Женщина, вытерпевшая нанесение шрамов, справиться и с болью при родах. Таковы жестокие принципы жизни этих народов Африки.

Надрезы делают с помощью лезвия. Для получения рельефных рисунков применяются специальные смеси растений, которые втирают в раны. Ритуал имеет весьма плачевные последствия. Лезвия никак не обрабатываются и используются повторно. Результат – инфицирование СПИДом и гепатитом.

 

Шрамирование, скарификация, племя Сури Африка

Шрамы на теле представителей племени Сури, Эфиопия. Фотоисточник слева, фотоисточник справа

Бинтование ног — Китай

Хоть традиции перебинтовывать ступни ног больше не существует, мы обязаны упомянуть об этом жутком обряде, который ещё в начале ХХ века пользовался популярностью.

На протяжении многих столетий (начиная с Х века) обряд бинтования ног был распространён среди китайской знати. Идеалом женской красоты считалась маленькая ступня (около 10 см), напоминающая по форме священный цветок лотоса. С раннего детства девочкам перевязывали ступни ног, их заставляли ходить в обуви меньших размеров, что приводило к деформации костей. В результате такой эталон красоты превращал модниц практически в инвалидов, делая каждый их шаг весьма болезненным. В начале ХХ века эта китайская традиция стала подвергаться жёсткой критике. Что постепенно и свело на нет ритуал бинтования.

 

бинтование ног в Китае

Так выглядели туфли для деформированных ног в Китае. Фотоисточник: автор Daderot

 

Бинтование ног Китай, деформированные стопы фото

Маленькая стопа — символ красоты китайских женщин. Фотоисточник: автор Daderot

Пробки в нос – Индия

Среди женщин народа Апатани, населяющего северо-восточную часть Индии, популярен ритуал, который делает их не привлекательными среди чужеземцев. Вставлять пробку в нос – не прихоть, а необходимость. На такие меры представительницы слабого пола шли специально, чтобы их не похитили мужчины из соседних регионов. В добавок ко всему, девушкам Апатани набивают татуировки в виде вертикальных полос на лице. Кому понравиться женщина с двумя пробками в носу и изрисованной физиономией? Лишь мужчины Апатани могут по достоинству оценить их красоту.

пробки в носу, Апатани

Женщины племени Апатани. Фотоисточник: автор Doniv 78

Обмазывание грязью – Намибия

На Севере африканского страны Намибии проживает народ Химба. У представителей этого племени утро начинается с принятия «грязевых ванн». Чтобы спастись от невыносимо жаркого солнца, мужчины, женщины и дети Химба обмазываются с ног до головы специальной кашей, в состав которой входит охра, жир, пепел и смола. Не щадятся и волосы, заплетенные в дреды. Помимо защитной функции, грязь на теле считается признаком красоты. Добавляет привлекательности женщинам племени Химба отсутствие четырёх нижних зубов, которые вырываются во время обряда посвящения.

 

племя Химба, африканские племена, Намибия

Женщина племени Химба (Намибия). Фотоисточник: romantravel

 

племя Химба, африканские племена, Намибия

Представительница племени Химба (Намибия). Фотоисточник: автор Yves Picq

Тарелка в губе – Эфиопия

Женщину племени Мурси (юго-западная часть Эфиопии) легко узнать среди представительниц других африканских народов. Их отличительная особенность – огромная тарелка в губе. Сегодня это считается эталоном красоты, но ещё сто лет назад уродование собственного внешнего вида было необходимостью для африканского племени. Таким образом они защищали себя от рабства. Кстати, шрамирование раньше делалось с такой же целью.

Обряд проводят в подростковом возрасте. Губу прокалывают и вставляют в отверстие небольшую деревянную шайбу, которую со временем заменяют на большую. Когда губа максимально растягивается, туда вставляется керамический диск. Однако для этого нужно пожертвовать передними зубами нижней челюсти.

Статус мурсианки зависит от размеров тарелки: чем больше – тем выше. Тяжелое украшение женщинам разрешается снимать. Ходить постоянно в такой штуке крайне неудобно, а тем более, спать и принимать пищу.

Мурси, тарелка в губе

Представительница племени Мурси (Эфиопия). Фотоисточник: автор Rod Waddington

Вытягивание шеи – Мьянма и Таиланд

Странный обычай вытягивать шею с помощью медных спиралей существует в племени Падаунг, проживающего на территории Таиланда и Мьянмы. Здесь считается красивой женщина с шеей, как у жирафа. Чем она длиннее, тем лучше.

Ещё в детстве (в 5 лет) на шею девочке накручивают железный прут, постепенно добавляя кольца. И так до замужества. Такая традиция ведет к атрофированнию мышцы шеи – поэтому снятие колец может привести к серьёзным повреждениям позвоночника.

Причину увечья следует искать в древности. Народности Падаунг с давних времён приходилось делить территорию с тиграми. Чтобы защитить себя от острых зубов хищника, в момент отсутствия мужчин (они отправлялись охотиться), женщины надевали на себя специальные кольца. Так сами Падаунг объясняют вытягивание шеи. Согласно другой версии, более правдоподобной, женщин уродовали специально, дабы предотвратить их похищения. Сегодня такой эталон красоты стал приманкой для туристов и превратился в прибыльный бизнес.

Вытягивание шеи, падаунг

Представительница народа Падаунг. Фотоисточник: автор Steve Evans

 

 

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *