Шведский ученный и по совместительству профессиональный фотограф Леннарт Нильсон, продемонстрировал всему миру развитие беременности от зачатия до рождения.
В 1957 году Нильсону удалось сделать серию фотографий человеческого эмбриона, но на то время они были плохого качества и не получили огласки. Уже в 1965 году американский журнал «Life» опубликовал серию фотографий, демонстрирующих внутриутробное развитие плода. Это событие вызвало огромный фурор и стало настоящей сенсацией в научном мире. Фотографии Леннарта Нильсона растиражировали все мировые издательства. Его стали называть пионером медицинской фотографии. Тогда, сделать качественные снимки удалось при помощи медицинского прибора — цистоскопа, который используется для осмотра уретры. Именно на него была прикреплена микрокамера.
Чтобы сделать представленные ниже фотографии ученому понадобилось более 10 лет.
«Впервые я фотографировал эмбриона, которому было пятнадцать недель и застал его сосущим палец, — признался Нильсон — Однако редакция журнала требовала от меня заснять лицо плода. На это у меня ушло несколько лет».
На сегодня ученому 93 года и он продолжает заниматься фотографией.

Из 300 миллионов сперматозоидов всего один оплодотворяет яйцеклетку. Если проникнет еще один она может погибнуть. Поэтому яйцеклетка защищает себя, взрывая под оболочкой гранулы, что делают её непроницаемой.

5-я неделя — длина плода 9 мм. Формируются зачатки лица, уже заметно отверстие для рта, ноздрей и глаз.